Terbaru

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Direktur Rumah Inspirasi Ajak Muliakan Bulan Rajab dengan Melipatgandakan Amalan Terbaik


TintaSiyasi.com -- Direktur Rumah Inspirasi Ustaz Indra Fakhrudin mengatakan bahwa cara memuliakan bulan Rajab dengan melipatgandakan amal-amal terbaik.

"Seyogianya Muslim saat ini pun memuliakan bulan-bulan haram, termasuk bulan Rajab ini, dengan melipatgandakan amal amal terbaik," katanya dalam Bedah Buletin Kaffah Edisi 231: Kemuliaan Bulan Rajab, Jum'at (11/02)2022) di kanal YouTube Bromo Bermartabat.

Ia menjelaskan, ada dua cara yang bisa dilakukan untuk memuliakan bulan Rajab:
Pertama, berhenti dari apa saja yang menyalahi hukum Allah SWT yang bisa mendatangkan murka-Nya. Misalnya, menghentikan muamalah-muamalah yang haram, seperti riba, menjauhi hasad dan dengki, meninggalkan caci-maki, menjauhi segala tindakan yang melanggar hak orang lain. 

"Termasuk dalam hal ini meninggalkan segala bentuk kezaliman dan tidak mendukung orang-orang zalim, apalagi jika pelaku kezaliman adalah para pemimpin, terutama yang suka berbohong," jelasnya.

Kedua, melaksanakan amal-amal shalih, giat melaksanakan kewajiban-kewajiban dari Allah SWT, dan memperbanyak amalan-amalan sunnah.

"Karena itu, pada bulan Rajab ini, misalnya kita harus makin disiplin dalam menunaikan shalat lima waktu, memperbanyak shalat sunah, sedekah, menasihati orang lain, membantu orang lain, melakukan amar makruf nahi mungkar, dan amal-amal shalih lainnya," paparnya.

Ia mengungkapkan, yang termasuk amal salih adalah menunaikan fardu kifayah, salah satunya adalah menegakkan khilafah. "Yakni dengan mengangkat dan membaiat imam atau khalifah yang bertugas menerapkan syariah Islam secara kaffah dalam seluruh aspek kehidupan," ungkapnya.

Ia membeberkan, sebuah kewajiban khilafah yang disampaikan oleh Al-Imam al-Hafizh Abu Zakaria an-Nawawi asy-Syafii di dalam kitab An-Nawawi Rawdhah ath Thalibin wa Indah al-Muftib juz III halaman 433 mengatakan,

'Umat Islam wajib memiliki seorang imam (khilafah) yang menegakkan agama, menolong As-Sunnah, memberi hak kepada orang yang dizalimi, menunaikan hak dan menempatkan hal tersebut pada tempatnya. Saya menyatakan bahwa menegakkan imamah (khilafah) adalah fardu kifayah'


"Pelaksanaan kewajiban yang merupakan fardu kifayah itu dijelaskan oleh Imam Abu Ishaq asy-Syathibi di dalam kitabnya Al-Muwafaqat juz I halaman 179", bebernya.

Ia mengungkapkan, agar umat Muslim tidak mengabaikan kemuliaan bulan-bulan haram (suci), termasuk bulan Rajab. "Hendaknya kita menjauhi larangan-larangan Allah SWT. Termasuk di antaranya adalah menghalang-halangi dan mempersekusi orang-orang yang menyeru pada jalan kebenaran, sebagaimana yang terdapat dalam Al-Qur'an surah Al- An'am ayat 52," ungkapnya.

Ia juga berpesan, hendaknya menjadikan momen bulan Rajab  sebagai momen untuk mengokohkan tekad, menggelorakan semangat, dan berpartisipasi semaksimal mungkin untuk mewujudkan penerapan syariah Islam secara kaffah.

"Itulah wujud hakiki ketakwaan kita kepada Allah SWT. Ketakwaan seperti inilah yang bakal mewujudkan aneka keberkahan dari langit dan bumi," pungkasnya.[] Isty Da'iyah
Baca Juga

Post a Comment

0 Comments